В республике почтили память известного крымскотатарского летчика

Источник фото: 
Скриншот с YouTube

Жители Крыма отметят 95-летие со дня рождения прославленного крымскотатарского летчика.

Жители Симферополя и Алупки примут участие в торжественных мероприятиях в честь 95-летию со дня рождения Амет-Хана Султана.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РК, в Алупке памятные мероприятия начнутся с торжественного митинга с возложением цветов памятнику Амет-Хану Султану в воскресенье 25 октября в 12:00. Спустя два часа в Музее дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР откроется обновленная экспозиция «Крым космический. От планера до ракеты».

В Симферополе 26 октября в 10:00 состоится научно-практическая конференция. Мероприятие будет организовано на базе Крымского инженерно-педагогического университета. Ее участники смогут посмотреть фильм «Воздушный лев – Аметхан» и посетить выставку «История мировой военной авиации».

Между тем, в Ростове-на-Дону появится мемориальная доска в честь легендарного летчика.

Напомним, что Амет-Хан Султан является дважды Героем Советского Союза, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославля, Мелитополя, Алупки и Республики Крым.

Он прошел всю Великую отечественную войну, совершив 603 боевых вылета и приняв участие в 150 воздушных боях. На его счету 30 сбитых самолетов противника лично и 19 в группе. Он стал одним из десяти лучших летчиков-истребителей в военное время. После окончания войны он принимал участие в испытании новой авиационной и космической техники, поступив в Академию ВВС. Однако спустя непродолжительное время покинул ее, став летчиком-испытателем, который успел побывать за штурвалом около 100 самолетов. Один из испытательных полетов - 1 февраля 1971 года - стал для него последним.

Обсуждения