
На этой неделе российская экономика отметит второй год начала программы импортозамещения после введения продэмбарго в отношении ряда продукции западных стран, поддержавших санкции в отношении России.
За этот период вместо ставших привычными для многих россиян европейских продуктов питания, таких как французские сыры, голландские тепличные овощи и норвежская семга, на прилавках российских магазинов появилось немало отечественных аналогов. Кроме того, многие ритейлеры оперативно переориентировались на других поставщиков.
Рост объемов производства отечественных сыров и организация в Крыму морских ферм по выращиванию устриц, способных на равных конкурировать с французскими, позволило не допустить опустения прилавков магазинов.
Пока росту продаж, по словам ритейлеров, препятствует лишь снижение покупательской способности россиян, которые стали делать выбор в пользу более дешевых продуктов.
Напомним, что в 2014 году Москва ввела контрмеры в отношении западных стран, поддержавших антироссийские санкции, введенные Вашингтоном. В июне 2015 года Россия пролила продэмбарго в ответ на пролонгацию западных санкций еще на один год. В начале прошлого месяца ограничительные меры были продлено до конца 2017 года.
В число новых поставщиков продовольствия в Россию вошла Армения, Сербия, Уругвай, Швейцария, Аргентина, Тунис и Белоруссия.
Автор: Демченко Вячеслав